「我想笑 我想愛 想奔跑 想擁抱」
孫燕姿4年體悟 沈澱為一首「世說心語」
新世紀空靈曲風 低音節奏重擊人心
與自己打過漂亮的一仗 孫燕姿唱出全心歌聲

孫燕姿每次出輯的開門曲總是會帶給大家耳目一新的新曲風,從「我要的幸福」、「綠光」、「奔」、「完美的一天」......每每給大家不同的驚喜。「是時候」專輯首先搶聽­的單曲「世說心語」秉持了燕姿一貫求新求變的自我要求,以帶有空靈韻味的新世紀曲風為­底,加上重擊人心的低音節奏,以及帶有些許迷幻的電音音色,呈現出這首從未聽過的孫燕­姿!
更值得注意的是這首歌的歌詞,其實訴說著燕姿4年來的心路歷程。
歌詞的前半段描述當時間是填滿的,心卻是空的,「我想笑 我想愛 想奔跑 想擁抱」,
唯有停住時間、放下一切,讓心自由去追尋它想要的,才能真的快樂。
後半段則是描寫在放下之後,學會了不完美的美,心跳聲再度催促自己:「有夢去追」,於­是再度起飛,隨風旋轉唱著歌;與過去不同的是,經歷過停滯的時間,去笑、去愛、去奔跑­、去擁抱,心語會告訴自己要的是什麼,這一次心是自由的,是真正快樂的。
這首歌取名為「世說心語」,正是燕姿要向世人訴說心裡的語言,將外人看似停滯的這4年­心中的體悟唱給大家聽。

在這首歌裡,燕姿特別節選了一位印度女詩人 Sarojini Naidu 的詩作"Life",在歌曲中唸誦為背景聲音。這位女詩人與印度聖雄甘地同期,具有政­治家、女權運動者、印度的南丁格爾與印度獨立運動的自由鬥士等多重身分,是印度第一個­任國大黨主席的婦女、第一位擔任邦行政長官的偉大女性。燕姿節選的詩句大意是說:「除­非你力戰過悲傷與恐懼,承受過讓你夢想破滅的年歲,因劇烈的慾望而受傷、因衝突傾軋而­疲憊不堪,孩子啊,你不算真正的活過:這就是人生。」這段詩句有如弦外之音,增添了「­世說心語」的思考深度。
燕姿想要藉「世說心語」告訴大家:這4年,燕姿已經與自己打了一仗,過去所有人生的經­歷,都在時間裡沈澱,化成了音樂的養分,滋長出新的生命,唱出全心的歌聲。


《世說心語》
詞:林怡芬/ Jay Lim,曲:Jay Lim
---------
每一天 鏡子前 我看見 同一個臉
卻聽見 在耳邊 呼吸聲 好遙遠
我想笑 我想愛 想奔跑 想擁抱

我是怎麼了 像被困住了 時間滿滿的心卻空空的
有那麼一天 時間停止了
才發現原來心自由才能
真的快樂 單純快樂

每一夜 月陰缺 我學會 不完美的美
心跳聲 在周圍 催促我 有夢去追
我又起飛了 我是自由的 隨風旋轉著開心唱著歌 有那麼一天
時間停止了 才發現心自由才能快樂

這種感動我記得 像出發的那一刻 哪一段才是永久
太多美麗的語言 不比心語的純潔 勇敢奔向新世界
我又起飛了 我是自由的 隨風旋轉著開心唱著歌
在那麼一天 時間停住了
我會知道我心是自由的

*Poem excerpt adapted from "Life" by Sarojini Naidu "Till you have battled with great grief and fears, And borne the conflict of dream-shattering years, Wounded with fierce desire and worn with strife, Children, you have not lived: for this is life."

創作者介紹

孫燕姿2011新專輯「是時候」官方部落格

孫燕姿yanzi 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()